Причина №6. Болезнь
Самый грозный и страшный враг шевелюры – напоследок. Потеря волос часто бывает вызвана болезнью.
Изучив причины сбоев в организме, наука ввела в обиход новый диагноз – алопеция. Этот термин означает патологическое выпадение волос. Алопеции бывают двух видов: рубцовыми и нерубцовыми. Первый случай (что, впрочем, можно понять из названия) изначально характеризуется появлением на коже рубцов и воспалений; выпадение волос наступает уже позже. Такие алопеции, к сожалению, нельзя вылечить никакими средствами, предлагаемыми производителями профессиональной косметики. Но зато рубцовая алопеция встречается достаточно редко. Гораздо чаще можно встретить людей с нерубцовой алопецией, которая бывает трех типов:
Телогеновая алопеция (ТА, симптоматическая) . Временный процесс, возникший в результате слишком быстрого перехода волоса из фазы развития в фазу телогена.
Анагеновая алопеция (АА, токсическая алопеция). Возникает под воздействием токсических веществ либо лекарств.
Андрогенетическая алопеция (АГА, или облысение по мужскому типу). В основе заболевания – чувствительность волосяных луковиц к мужским половым гормонам (андрогенам). Виноват в этом ген рецептора андрогенов (AR). При поступлении от него сигнала ускоряется процесс перехода волоса из фазы роста к выпадению. Сигнал возникает ввиду переизбытка биологически активной формы тестостерона – дигидротестостерона - в волосяных фолликулах. Все это приводит к далеко не радужным последствиям – выпадению волос в теменной и лобной зонах.
Ошибочно считать, будто такое заболевание – прерогатива только сильного пола. У женщин также встречается облысение по мужскому типу, хоть и не столь часто. В этом случае происходит поредение волос лишь в теменной зоне.
Практически все средства, разработанные для лечения АГА, делятся на два типа: одни нормализуют образование дигидростерона, а другие отключают ген AR с помощью специальных веществ – антиандрогенов. Именно эти функции и выполняет большинство профессиональных средств, действующих по программе «антиоблысение».